Previous Entry Share Next Entry
Притчи мусульманского Востока
goddess_mariana
* * *
Один правитель с большим интересом относился к суфизму.Однажды он спросил разрешения посетить занятия известного суфийского Учителя.По окончании урока, во время совместной трапезы Правитель заметил:
- Твои ученики, о мудрейший, сидят перед тобой, расположившись полукруглыми рядами.Точно так у меня на Совете сидят мои приближенные.Но чем ты руководствуешься, указывая своим ученикам то или иное место?
- Расскажи прежде ты, о мой правитель! - попросил мудрец.
- Хорошо, - согласился гость.- Прямо перед собой я разрешаю сесть наиболее высокопоставленным особам.Во втором ряду - моим ученым советникам.Ну.а в третьем ряду - малым мира сего, которые, однако же, могут принести пользу мне и моему народу.
- Да, точно так я рассаживаю и моих учеников! - радостно воскликнул мудрец. - В первом ряду я сажаю тех, кто плохо слышит или плохо видит - чтобы они с большей легкостью усваивали урок, во втором ряду - наиболее бестолковых и самонадеянных, чтобы постоянно держать их под контролем.Ну, а наиболее удалены от меня во время урока самые продвинутые и просвещенные, поскольку и в значительном удалении от Учителя они способны извлечь из урока наибольшую пользу и, применяя свои знания, проявлять независимость и самостоятельность!

* * *
Спросили у Омара ибн Абд аль-Азиза:
-Когда следует говорить?
-Когда хочется молчать, -ответил он.
-А когда следует молчать?
-Когда не терпится сказать.

* * *
К Кайсу ибн Сааду ибн Ибаде пришла с жалобой вдова:
- О достойнейший, велика моя печаль: из погребов и кладовых моих ушли крысы- все до единой!
- Сколь утонченно эта достойная женщина поделилась своей подлинной бедой! - восхитился правитель.-Отнесите в ее дом достаточное количество муки, масла и мяса.И поставьте на пожизненное довольствие за счет казны!

* * *
Аль-Хурмузан, персидский военачальник, попал в плен.Халиф Омар, славившийся своей непреклонностью и уважением к достойному противнику,приговорил пленника к казни.Перед казнью приговоренный был так слаб от пыток, что попросил воды - в качестве последней воли.Руки его так дрожали, что он не мог поднести чашу к губам.Халиф, со скорбью наблюдавший эту сцену, сказал:
- Не торопись.Клянусь, пока ты не выпьешь эту чашу до дна, палач не приступит к своей работе.
Пленник тотчас бросил чашу на землю.Палач показал ему жестом на плаху.
- Но я помилован! - возразил перс.
- Кем?- изумился халиф.
- Тобою!Ты поклялся, что я не буду казнен прежде, чем опорожню чашу.Но я не отпил даже и глотка!
- Аллах тебе судья! - засмеялся Омар и отпустил пленного.

  • 1
первая притча особенно понравилась. надо ее запомнить!
а последняя... "Халиф Омар, славившийся своей непреклонностью и уважением к достойному противнику,приговорил пленника к казни.Перед казнью приговоренный был так слаб от пыток, что попросил воды" - это какое-то альтернативное уважение у халифа. впрочем, скидка на времена и нравы - надо полагать, пытали пленного со всем уважением к его достоинству :)

  • 1
?

Log in